Хлебная маска для волос: польза, применение, рецепты
Хлебная маска хороша для волос, имеющих такие проблемы, как:
- сухость;
- отсутствие блеска;
- перхоть;
- ломкость;
- секущиеся кончики;
- повышенная жирность.
Основной ингредиент для приготовления этой замечательной маски очень доступен. И делать ее совсем несложно. Правда, иногда требуется некоторое время, чтобы получить более насыщенный настой. Но это дело лишь терпения.
Как делать хлебную маску для волос
Для того чтобы сделать эффективную, простую и очень полезную хлебную маску для волос нужно взять от 2 до 4–5 кусочков ржаного, бородинского или любого другого черного хлеба. Количество следует выбирать, ориентируясь на длину локонов, а также густоту шевелюры. Хлеб лучше брать черствый. Корочку стоит обрезать, так как она хуже размокает, чем мякиш.
Всем хороша для волос хлебная маска. Однако есть у нее один небольшой недостаток. Дело в том, что не всегда удается вымыть крошки из прядок с первого раза. Но есть ряд хитростей, используя которые можно эту процедуру облегчить. Например, для лучшего смывания в состав следует включать ложечку любого растительного масла. Маску лучше наносить на слегка влажные волосы. Мыть их перед этим или нет – решать вам самим. Ведь хлебная маска вполне может сама заменить шампунь.
Промыть локоны от хлеба получится быстрее, если ополаскивать шевелюру подкисленной лимонным соком водой. А еще можно просто дождаться, пока волосы высохнут и уже затем аккуратно вычесать оставшиеся крошки.
Самая простая маска не содержит никаких других ингредиентов, кроме хлеба и воды. Следует взять 2–4 кусочка, обрезать корки, измельчить кусочки немного руками. Воду вскипятить. Залить раскрошенный мякиш горячей водой, так, чтобы он был только лишь слегка покрыт. Оставить все для размягчения и набухания. Через минут 15 можно уже наносить полученную кашицу на шевелюру. Лучше после этого ее утеплить. Держать на голове 45 минут. А затем просто смывать водой. Без шампуня. При добавлении масла моющее средство уже, скорее всего, понадобится.
Хлебная маска для волос может выглядеть и несколько иначе. Настаивать мякиш нужно дольше, до двух дней. А затем процедить и использовать уже не хлеб, а обогащенную витаминами воду. Так и вовсе проблема промывания локонов отпадет. Этот вариант, конечно, удобен. Однако требует терпения.
Маски с хлебом нужно делать регулярно. Если не указано иначе, то периодичность процедур составляет 2 или 3 раза в течение одной недели. Продолжительность курса обыкновенно не меньше полутора месяцев. Впрочем, делать хлебный компресс время от времени для профилактики так же весьма полезно. А если заменить ржаным хлебом привычный шампунь, то можно добиться просто невероятных результатов. Причем за очень короткое время.
Рецепты масок для волос с хлебом
От выпадения волос
- Взять необходимое количество размоченного мякиша и смешать с 1 или 2 желтками (зависит от объема локонов). Волосы предварительно промыть дегтярным мылом. Нанести затем на них состав и, укрыв голову, оставить так на 40 минут. Данную хлебную маску для волос следует делать курсом. Применять ежедневно на протяжении 10 дней. А далее для профилактики дважды за неделю.
- В хлебную кашицу добавить 3 стл. л. лукового сока и 1 стл. л. лимонного. Перемешать. Распределить по локонам. Смывать через 40 минут. После хорошо дополнительно ополоснуть голову подкисленной лимоном водичкой для устранения неприятного запаха лука.
Для восстановления поврежденных локонов
- В размоченный хлеб добавить 2 стл. л. сахарного песка. Затем растворить в сладкой хлебной кашице 1 чн. л. дрожжей. Дать немного настояться. Через 10 минут состав можно помещать на шевелюру. Укрыть. Смывать через 40 минут.
- Хлеб размачивать можно не только водой. Но, например, и кефиром. Для этого нужно взять пол чашки кисломолочного продукта и залить им необходимое количество хлеба. Добавить 1 стл. л. оливкового масла. Дать настояться маске 25 минут. Нанести на шевелюру. Смывать спустя треть часа. Хлебная маска, приготовленная таким способом, отлично смягчает локоны, придает им блеск и силу.
Хлебная маска ускорения роста
- Хлебный мякиш, предварительно размоченный, смешать с 2 стл. л. натертого имбирного корня. Наносить состав на 25 минут. Имбирь можно заменить на 1 чн. л. сухого горчичного порошка или 1 стл. л. раствора настойки красного перца. Все эти ингредиенты активизируют кровообращение, что, в свою очередь, стимулирует рост локонов.
- Размочить сухарики настоем травок. Готовить его следующим образом: взять по 1 стл. л. душицы, подорожника, шалфея, ромашки и залить все 1 стаканом кипящей воды. Настоять его в течение 1 часа. Процедить. Залить сухари. На шевелюре держать 1 час. Смывать без шампуня.
Для придания объема
- Хлебная маска для волос, придающая объем, одна из самых популярных. Хлеб предварительно подсушить в духовом шкафу. Затем залить его теплой водой. Растворить в получившейся кашице 3 стл. л. сахара. Добавить 0,5 чн. л. дрожжей. Оставить созревать на 7–8 часов. После указанного времени массу тщательно отжать с помощью марли. Полученную жидкость нанести на чистые влажные локоны. Смыть можно будет через 35 минут. Приготовление небыстрое. Однако эффект того явно стоит.
- Для создания объемной прически рекомендуется также делать маску с крапивой. Для этого хлеб нужно залить крепким крапивным настоем. 4 стл. л. сухой крапивы залить 0, 5 л кипящей воды. Оставить на 3 часа для настаивания. Спустя это время процедить и смешать составляющие. Кашицу нанести на прядки и основания волос. Смыть теплой водой через 1 час.